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Biotecnologie in tavola.

 

COSA VUOL DIRE OGM

COME NASCE LA BIOTECNOLOGIA ALIMENTARE

 I PRODOTTI HI-TECH

CONTROLLI SUGLI ALIMENTI GM

 L’ argomento è ormai all’ ordine del giorno e gli alimenti geneticamente modificati si trovano ormai tra i banchi dei supermercati. I biotecnologi[LT1] assicurano la loro inoffensività ma i pareri sono molto discordanti e i consumatori esigono più chiarezza. 

COSA VUOL DIRE OGM

OGM sta per organismo geneticamente modificato[LT2], questo significa che al suo DNA[LT3] è operata una trasformazione. Per le piante lo scopo è renderle resistenti a virus e parassiti oltre che agli erbicidi usati per combattere le erbacce dei campi. Inoltre si mutano i geni di alcuni alimenti per “vaccinarli” contro alcuni tipi di malattie o modificare le caratteristiche del prodotto per renderlo più duraturo, resistente o produttivo.

 COME NASCE LA BIOTECNOLOGIA ALIMENTARE ? Nasce dall’accordo tra produttori di pesticidi e diserbanti e ditte produttrici di sementi. Le sementi GM necessitano di appositi diserbanti per dare un raccolto soddisfacente, ciò farebbe pensare ad un patto implicito tra multinazionali.

 I PRODOTTI HI-TECH

Sul mercato esistono numerosi prodotti gm ed altrettanti sono quelli in via di sperimentazione. Gli esempi più comuni sono la soia, il mais, la colza, la patata, il girasole, il riso, il cotone, il pomodoro. Nell’ Unione Europea,  attualmente è permessa la vendita di alcuni tipi di mais, soia e oli di colza gm. In America il pomodoro modificato è stato ritirato dal commercio e si sono verificati migliaia di casi di dolori muscolari, difficoltà respiratorie, tosse ed eruzioni cutanee.

 CONTROLLI SUGLI ALIMENTI GM

I Paesi dell’Unione Europea hanno approvato due direttive nel 1990 e nel 1997 le quali prevedono che se una compagnia vuole vendere sementi o coltivare piante transgeniche, oppure mettere in commercio alimenti geneticamente modificati devono chiedere l’approvazione delle autorità sanitarie di almeno uno dei Paesi membri. Nel caso in cui l’organismo sia ritenuto privo di rischi la sua documentazione viene trasmessa agli altri Stati dell’Unione che hanno il diritto di chiedere ulteriori accertamenti entro sessanta giorni. Tuttavia sono previsti controlli periodici anche sugli alimenti già approvati.

In tempi recenti l’associazione Verdi, Ambiente e Società hanno denunciato il mancato controllo per sette prodotti provenienti da colza e mais transgenici     

 TRATTO DA: “Newton”- dicembre 1999

 

 [LT1]Scienziati che si occupano di biotecnologia

   [LT2]organismo a cui è stato modificato artificialmente il codice genetico

   [LT3]acido desossiribonucleico. 

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